Только не деньги!

Как я купился сразу на два лохотрона

Уж сколько раз твердили миру, что хайпы, финансовые пирамиды и замаскированные под них МЛМы вредны для трудящихся масс и всех остальных. И опыт, сын ошибок трудных, уже просто вопиет: «Не верь никому никогда и ни при каких обстоятельствах». Даже самому себе нельзя верить, а особенно внутреннему голосу — этот почти всегда врет и не краснеет.

Но надысь один старинный знакомый так настойчиво стал уговаривать меня вступить в пирамиду «Только деньги», что легче было поддаться на уговоры, чем тратить энергию и красноречие на взывание к здравому смыслу. К тому же пирамида уже на том момент была довольно несвежей — мне приходило много спама с приглашением купить за тыщу миллион. Но в конце концов я купился сдури (этот гад внутренний голос налил мне во внутреннее ухо какого-то ментального елея). Слава Богу, что сумма вступления не катастрофическая — 1000 рублей.

И контора обещалась дать 1000 адресов e-mail для рассылки в виде спама. Этим я никогда не занимался, но товарищ сказал мне, что есть одна контора, которая всего за 300 рублей разошлет этот спам на 10 000 адресов,  да с какого-то постороннего постового ящика, да не пачками, а каждому адресату отдельно. Махнул я рукой, составил рекламный текст, как всегда веселый, и махнул рукой: «Поехали! Мочи!» Отправилось.

Некоторое время я заходил на свою страницу — ну, мало ли, может, дураков все же больше, чем населения.Но обнаруживал лишь несколько посещений. В какой-то момент перестал следить. Ой, вру, как-то зашел и увидел надпись, что-то вроде «По техническим причинам выдача адресов для спама приостановлена». Потом снова забыл. Но вот через пару недель вспомнил и решил зайти в личный кабинет. Увы, Яндекс сообщил, что не может найти страницу «Только деньги», и плакала моя тыща, а с нею хлюпали носом и еще 300 рублей на рассылку. И еще что-то было на странице Яндекса, только не деньги!

С моралью, боюсь, буду банален. Наверное, в интернете есть деньги, и немалые. Но достаются они не Буратинам, а лисам Алисам и котам Базилио. Либо специалистам по IT высокого класса, становятся которыми в результате многолетнего обучения этому делу. Равно как и в жизни. Чтобы хорошо получать, нужно быть либо хорошим организатором-авантюристом (в Уголовном кодексе грань между ним и мошенником-аферистом прочерчена какой-то голографической чертой — смотря с какой точки зрения посмотреть, прокурорской или адвокатской), либо экстра-специалистом. Ну, а средней руки фрилансеры сосут лапу точно так же, как сосет ее рядовой, все еще такой советский в душе, обыватель.

Но и обывателю так хочется чуда! А оно так редко случается! И почему-то с кем-то, а не с тобой…

19-01-2014  © Валерий Зудов

Добавить комментарий