Откачка каш в головах

В мире информационных отходов


Получаешь, бывает, рассылочное письмо от кого-нибудь из воспитателей гуру коучей с очередным предложением избавить пациента от каши в голове. Конечно же, первый призыв мастера — это отписаться от всех остальных коучей гуру (кроме, разумеется, автора), заваливающих наш мозг информационными отходами. Обоснование, разумеется, тысяч на десять знаков, а это равноценно по объему газетной полосе. Пока читаешь — все ясно и понятно. Прочитал — брр — дежа вю какое-то. Ощущение такое, что опять переел мозгом этой самой информационной каши.

Тем не менее — отписываешься, от кого только можно, потому что три почтовых ящика с утра забиты, как мусорные ящики во дворе — из-под крышки лезут секретные предложения заработать миллион за три часа, заодно похудеть за это время на десять кило и купить уникальный сторублёвый утюг со 120-процентной скидкой всего за полторы тысячи. Это не считая закрученных до упора фильтров и «черного списка» величиной с базу данных ЦРУ. Засучиваешь рукава и до вечера отписываешься от рассылок, сначала выборочно, потом подряд. К полуночи понимаешь, что работы впереди еще на месяц.

Но уже на следующий день, рассекая просторы интернета, то там, то тут цепляешься краем глаза за грамотно заточенный заголовок, и вот уже опять выписываешь себе стога архиполезных для обогащения курсов и электронных книг. Часть при этом еще и оплачиваешь — ну как на свет без такого полезного продукта прожить! На всякий случай: будет время — займусь. Ага, восемь раз! Сотни гигабайт суперполезной информации, тысячи часов видеокурсов, без которых не прожить и дня…

В какой-то момент по ящику передают сюжет про очередную старушку, которая натащила в квартиру отовсюду всякого хлама по самый потолок, и в этой экосистеме сами собой размножились тараканы, крысы и кошки. Бабка и сама давно уже явно трёхнулась, и все соседи — наполовину. И именно в этот момент понимаешь, что ты сам такая придурочная старуха и есть, и все твои информационно-компьютерные площади забиты вонючим хламом. Ведь даже если томик бессмертных негорючих «Мертвых душ» поваляется пару лет в моче и плесени, то тоже превратится в разлагающуюся гадость.

Это только начинающим, и то издалека кажется, что навести информационную гигиену легко. И ведь встречаются такие странные компы, на которых стоит только «Ворд» для текстов и виндовская смотрелка. А все документы товарищи носят на флешке, а флешку — в косметичке. Аж завидно. Поскольку на моей вычислительной машине даже самые пустые папки простираются вглубь этажей на пятнадцать.

Понятно, что при такой загрузке чердаков, чуланов и чемоданов ни о каком таком, скажем, инфобизнесе и речи быть не может. Всё отведенное нам небом время уходит на перекладывание виртуальных предметов с места на место и попытки навести хоть какое-то подобие какого-то порядка. Для этого составляются каталоги и списки Шиндлера, а поскольку информации много, они дублируются и кладутся в далекие друг от друга папки. В итоге всё запутывается, как в Святом писании, где к любому явлению найдется цитата, но найти ее затруднительно, поэтому применяется первая попавшаяся и толкуется как угодно.

Мой вывод, конечно, такой же, как у всех прочих гур: отписаться от всего и держаться целиком на спаме. А нужную информацию получать из двух-трех избранных источников и целенаправленного поиска в Гугле.

Одновременно надо позакрывать все понанедоделанные сайты, блоги, паблики и форумы, оставить только два-три основных, принципиальных, без которых жизнь невозможна.

Ну нельзя же скупить весь гипермаркет! И не только потому что денег не хватит, но и потому, что даже обозреть взглядом все предметы до конца вселенной не удастся. Другой пример: это если на сельском базаре стоят сто старушек, и все продают соленые огурцы и квашеную капусту, — будет за экономией места в другой новелле…

К чему я? К тому, что сегодня упал в мой ящик шедевр лапидарности в обучении избавления от каши в голове: видеокурс величиной 78 часов. Совершенно понятно, что за такое время из каши можно испечь в доменной печи методологически цельный монолитный кусок, годный к привязыванию на шею или к ногам. Мир инфобизнеса станет ясен, прост и массивен, как «Квадрат» Малевича, отлитый в граните.

Итак, предпринимаем очередную попытку радикальной чистки своего ментального хозяйства, иначе ни на что полезное, приносящее доход или приятное времени останется отрицательная величина. Вот если бы можно было бы взять это самое время в кредит. Хотя — коллекторы, судебные исполнители…

Напоследок упомяну специалистов по так называемому тайм-менеджменту. Вот это я понимаю! Люди не распыляются, не рыщут в поисках тем и ниш. Целенаправленно и пространно развивают тему правильного распределения времени и ресурсов. Тема такая же бесконечная, как и все другие.  И метод тот же: набрать подписчиков и авторитетно и небескорыстно убеждать их, что ходить нужно строем, а читать только Устав образцового тайм-менеджера, и тогда времени на это будет сколько угодно. И не дай бог отвлечься — тут же набегут специалисты по смыслу жизни…

15-12-2013 © Валерий Зудов

In whom god will perfect the good work begun http://www.writemypaper4me.org in them, until the day of christ, as it is meet to speak and judge.

Добавить комментарий