Бди, вольный рыцарь!

Как не попасться на мошеннические схемы при поисках работы

Привыкайте! У свободного удаленного художника бывают завалы заказов, а бывает пустота торичеллевая. И в такие периоды приходится копытить себе работу. Конечно, на биржах она всегда есть, но это самый бедный вариант: конкуренция плотная, толпы студентов прохладной жизни, расценки ниже плинтуса. 

Иногда небесполезно полазить по сайтам — кадровым агентствам. Суть в том, что они подают объявления, собранные со всех просторов интернета, в систематизированном виде. А там можно связаться с работодателем напрямую.

Буратино-и-кот-БазилиоОднако при таком способе поисков заказов велика вероятность напороться на жуликов. Самые первые признаки мошенничества — это условие какой бы то ни было предоплаты или выполнения «тестовой» работы.

Однако есть и более тонкие методы. Вот о них есть смысл поговорить.

Платный телефон. Скажем, в объявлении указывается контактный телефон. Но при звонке на него с вашего телефона просто слупят денежки.

Как определить, платный это телефон или бесплатный? Принцип такой: доверяй, но проверяй. Не надо сразу бросаться названивать по любому телефону, а по возможности выяснить, что за контора Никанора.

Более безопасны телефоны, которые даются на сайтах агентств — все-таки некая первичная проверка. Однако и это не гарантия. По бесплатному телефону (или отдельной СМСкой) могут сообщить другой номер, и тут-то вас и ждали!

Как избежать? Прежде всего, нужно стараться все контакты переводить в плоскость переписки, чтобы можно было бы поднять архивы, проследить, откуда и какой лохматости ноги растут.

И взять за правило: неизвестным никогда не звонить. Только тем, в ком мы уверены, кого достаточно хорошо знаем.

Предварительный взнос. Не надо думать, что мошенники — дураки. Они могут так завуалировать предоплату, что и не заметишь. Скажем, дадут якобы сторонние координаты, где надо будет оформиться на курсы обучения или завести платежную карту. И вот там-то вас и дожмут.

Как избежать? Бдить! По предложениям о работе никогда ничего не оплачивайте и не покупайте.

Тестовое задание. Если т.н. работодатель предлагает выполнить проверочное задание, знайте: это разводилово, вас просто «поимеют».

Но и тут не всё так просто. Иногда лохотрон замаскирован под конкурс или даже тендер. Вот тут надо держать ухо востро, по возможности выяснить всю подноготную устроителей такого мероприятия. Но это сложно или муторно. Поэтому надо просто уяснить себе, что любой конкурс может быть липовым. И даже если он вполне реальный, то трезво оцените свои шансы выиграть в нем.

Удаленная работа в интернете без каких-либо навыков. Предлагается какая-нибудь лабуда: обработка  почты, просмотр рекламы, заполнение анкет, размещение объявлений, постов в блогах и на форумах, комментариев в соцсетях и подобное. Всё это хрень собачья. Просто прикиньте затраты времени и возможный заработок — и будет ясно, что игра не стоит свеч.

Но и тут не все гладко. Иногда предлагают и вроде бы вполне реальные заработки. Проблемы возникнут при получении. Как правило, вывод денег предусмотрен при накоплении некой суммы. А когда она накопится, окажется, что процедура снятия предусматривает какие-то несусветные комиссионные. Например, широко известная биржа рекламы на Твиттере «Твайт» при выводе сдерет с вас 30 процентов от заработанного.

В общем, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Бди! Чешись — не поддавайся клопам! А о биржах фриланса буду рассказывать подробнее в других публикациях.

Валерий Зудов

Добавить комментарий